Рынок Недвижимости Тюмень

В Югре встал рынок недвижимости. Проблемы начались во всех крупных городах региона. В Ханты-Мансийске ряд застройщиков снижает темпы работы. Сырье подорожало, в банках стали отказывать в кредитах. Рассчитываться по старым долгам строителям пока удается, но с трудом — продаж практически нет.

«Очень мало сделок проходит. В основном сейчас совершаются сделки за живые деньги, без привлечения кредитов. Люди не покупают, а обменивают жилье с доплатой. Если посмотреть на вторичку — при нынешних условиях ипотечного кредитования это просто неподъемно для среднестатической семьи», — сообщил директор риелторского агентства «Юанит» Артем Киселев.

По его словам, хуже всего ситуация со вторичкой. Жилье в новостройках люди еще покупают, но темпы также снизились в несколько раз. При этом, цены не только не упали — из-за подорожания сырья стоимость квадратного метра незначительно выросла. «Застройщики стали нарушать, продлевать сроки ввода. То есть люди получают квартиры позже, чем планировали. Все это сказывается. Рынок стоит. Рынка вообще, можно сказать, нет», — рассказывает Артем Киселев.

В Сургуте предложение заметно опережает спрос. По данным риелторского агентства «Этажи», сейчас на рынке порядка 5300 новых квартир. Что же касается вторички, здесь и вовсе установлен новый рекорд — сейчас в крупнейшем городе ХМАО продается более 3200 квартир. А вот активность покупателей заметно снизилась. По вторичке более чем на треть, по первичке - на 16%.

Как рассказали в администрации города, темпы строительства жилья пока не снижаются. Однако, по оценке экспертов, в лучшем случае с начала следующего года крупнейшие застройщики сократят свои планы. Причиной этого станет большое количество непроданных квартир этого года. Несмотря на все формы поддержки строительной отрасли, люди не рискуют вкладываться в жилье.

Возможно, вам понравится
Рынок недвижимости-2014 - "Утро с
Рынок недвижимости-2014 - "Утро с ...
На рынке недвижимости Тюмени
На рынке недвижимости Тюмени ...
Похожие страницы